domenica 10 novembre 2013

Crostata di ricotta e canditi.

Foto dal web: @dariopichini.it
 
Come rallegrare una pranzo domenicale novembrino, trasformandolo in un giorno di festa?

Semplice...con un po' di dolcezza e colore!

Sin dall'infanzia adoravo i canditi, quei piccoli coriandolini colorati che danno quel tocco in più a panettoni e dolcetti.  

Per questa ragione oggi vi presento la:

Crostata di ricotta e canditi


Crostata di ricotta e canditi, foto: @NadiaScarnecchia


1) Preparazione della pasta frolla light.

Ingredienti:

- 250 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro
- 100 gr di acqua calda
- una puntina di bicarbonato di sodio.
Come procedere:
impastare la farina, lo zucchero, il burro, la puntina di bicarbonato, la scorza di limone grattata con l'acqua calda (aiutandosi con una spatola in legno e dopo se necessario con le mani).
Preparata la frolla tenere l'impasto in frigo avvolto nella pellicola), per cc 15 minuti. 

Imburrare una teglia in ceramica e stendervi la frolla, tenendone da parte cc. 1/3 per i bastoncini della crostata.

2) Farcitura.

Ingredienti:

- cc. 400 gr. di ricotta vaccina;
- scorze d'arancia e cedro candite;
- un chucchiaio di zucchero di canna.

Come procedere: 
 

Mettere la ricotta vaccina in un recipiente, aggiungere un cucchiaio di zucchero, lavorare con una forchetta o con una frusta (a velocità lenta), incorporare i canditi e continuare a lavorare l'impasto sino ad ottenere una crema.

3) Realizzazione finale.

Dopo aver steso la frolla nella tortiera imburrata, utilizzare una parte dell'impasto conservato per realizzare il bordo della crostata.

Farcire l'interno con la crema di ricotta e canditi, quindi completare il dolce modellando dei bastoncini da applicare second il proprio gusto sulla superficie del dolce.

Infornare a forno statico alla temperatura di 180° per cc 20 minuti a seconda del forno).

L'Angolo del Goloso:

Dopo aver fatto opportunamente raffredare la crostata, spolverare un leggero strato di zucchero a velo! 

Buona domenica golosa...




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