domenica 20 ottobre 2013

Torta al miele. (Ricetta nichel free)

Torta al miele accompagnata con miele d'acacia.


"Il miele è come il sole del mattino, 
con tutta la grazia dell'estate e il fresco antico dell'autunno. 
È la foglia appassita ed è il frumento. 
Oh divino liquore dell'umiltà, sereno come un verso primitivo!"

 Federico Garcia Lorca


Dal web.


A dispetto di un weekend brumoso, dove i contorni paiono sfumare nella nebbia e la pioggia rende noiose le ore, ho deciso di portare in tavola un raggio di sole, preparando una torta con un ingrediente speciale: il miele! 

Il frutto del lavoro delle api, che illumina l'autunno con il colore dei raggi di sole, conferisce alla torta un gusto ed un profumo particolare. 

Ingredienti:

- 350 grammi di farina 00;
- 150 gr. di burro;
- 3 uova (da galline allevate a terra!);
- 6 cucchiai di miele;
- 300 gr. di yogurt intero naturale;
- 1 cucchiaino di Bicarbonato Solvay;
- vaniglia da baccello(o 1 cucchiaino di cannella in polvere)

Come fare: 

Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e setacciare la farina con il lievito ed il bicarbonato Solvay.
In una ciotola mettere il burro ammorbidito, unire il miele e lavorare con un cucchiaio di legno per ottenere una crema.
All'impasto cremoso, incorporare le uova una alla volta, quindi aggiungere la farina 00, lo yogurt e la vaniglia (o cannella).
Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo e versarlo in una tortiera in silicone.
Infornare a forno preriscaldato a 180°.
Cuocere per circa un'ora, raffreddare prima di gustarla.

L'Angolo del Goloso:

accompagnare la fetta con un cucchiaino di miele liquido (ottimo quello d'acacia!)

Fonte:"Guida all'uso del bicarbonato Solvay"

Ricetta ufficiale rivisitata per intolleranza al nichel.



"Sweet Dreams", Eurythmics

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