E' bello pasticciare con farina, uova e formine. Impastare torte e biscotti, mi riporta all'infanzia, quando assistevo la nonna che preparava casalinghe leccorine.
Questo è un semplice quadernino di ricette più o meno dolci, piuttosto leggere ed una raccolta di rime e frasi che parlano d'Amore. Il mio romantico angolo d'evasione.
Dedicato a mia nonna Peppa.
con tutta la
grazia dell'estate e il fresco antico dell'autunno.
È la foglia
appassita ed è il frumento.
Oh divino liquore dell'umiltà, sereno come
un verso primitivo!"
Federico Garcia Lorca
Dal web.
A dispetto di un weekend brumoso, dove i contorni paiono sfumare nella nebbia e la pioggia rende noiose le ore, ho deciso di portare in tavola un raggio di sole, preparando una torta con un ingrediente speciale: il miele!
Il frutto del lavoro delle api, che illumina l'autunno con il colore dei raggi di sole, conferisce alla torta un gusto ed un profumo particolare.
Ingredienti:
- 350 grammi di farina 00;
- 150 gr. di burro;
- 3 uova (da galline allevate a terra!);
- 6 cucchiai di miele;
- 300 gr. di yogurt intero naturale;
- 1 cucchiaino di Bicarbonato Solvay;
- vaniglia da baccello(o 1 cucchiaino di cannella in polvere)
Come fare:
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente e setacciare la farina con il lievito ed il bicarbonato Solvay.
In una ciotola mettere il burro ammorbidito, unire il miele e lavorare con un cucchiaio di legno per ottenere una crema.
All'impasto cremoso, incorporare le uova una alla volta, quindi aggiungere la farina 00, lo yogurt e la vaniglia (o cannella).
Mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo e versarlo in una tortiera in silicone.
Infornare a forno preriscaldato a 180°.
Cuocere per circa un'ora, raffreddare prima di gustarla.
L'Angolo del Goloso:
accompagnare la fetta con un cucchiaino dimiele liquido (ottimo quello d'acacia!)
Fonte:"Guida all'uso del bicarbonato Solvay"
Ricetta ufficiale rivisitata per intolleranza al nichel.
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